深圳市百优家具有限公司
首页
Home
关于我们
About Us
产品
Product
新闻资讯
News Info
工程案例
Case
解决方案
Project
联系我们
Contact Us
新闻资讯
最新新闻
动态新闻
行业新闻

办公家具设计需要符合人体工程学
新闻来源:百优家具    点击数:1779    更新时间:2016-06-24    

办公家具是为人使用的,是服务于人的日常生活用品,因此,办公家具设计中的尺度、造型、色彩及其布置方式等,都必须符合人体生理、心理要求及人体各部分的活动规律,以便达到安全、实用、方便、舒适、美观之目的。

人体工程学在家具设计中的应用,就是特别强调家具在用不用过程中,人体的生理及心理的反应,并对此进得科学的实验和测试,在进行大量分析的基础上为办公家具设计提供科学的依据。同时,把人的工作、学习、休息等生活行为分解成各种姿势模型。以此研究办公家具设计,根据人的立位、坐位和卧位的基准点来规范家具的基本尺度及办公家具空间的相互关系。

具体地说,在家具尺度的设计中,柜类、不带座椅的讲台及办公桌类的高度设计以人的立位基准点为准;坐位使用的家具,如写字台、餐桌、座椅等以坐位基准点为准;床、沙发床及榻等以卧位基准点为准。如设计座椅高度时,就是以人的坐位(坐骨结节点)基准点为准进行测量和设计高度常定为:390mm~420mm,因为高度小于380mm时,人的膝盖就会拱起,引起不舒适的感觉,而且起立时很困难;高度大于人体下肢长度500mm时,体压起分散至大腿部分,使大腿仙侧受压,下脚肿胀。另外,座面的宽度、深度、倾斜度、背弯曲度都无不充分考虑人体的尺度各部位的活动律。在柜类家具的深度、写字台的高度及容腿空间等方面也无不以人为主体,从人的生理需要出发进行设计。

对于办公桌椅类的高度,国家已有标准,其中,办公桌类家具高度尺寸标准可以有700mm、720mm、740mm、760mm四种规格;办公椅类办公家具的座面高度可以有400mm、420mm和440三种规格。另外还规定了桌椅配套使用标准尺寸,桌椅高度差应控制在280mm至320mm范围内。

如果办公桌椅高度搭配得不合理,会直接影响人的坐姿,不利于使用者的健康。为此,国标还规定了写字台桌面下的空间高不小于580mm,空间宽度小于520mm,这是为了保证人在使用时两腿能有足够的活动空间。


上一篇: 天气炎热实木家具易“受伤” 如何保养   
下一篇: 办公室装修时该注意哪些办公室风水

最新新闻

如何评判办公家具档次
办公环境升级有利于塑造企业形象
选择家庭办公家具要考虑哪些因素
家具的色彩功能 五颜六色有益健康
定制家具行业标准发布 追求个性也不能任性
板式办公家具是行业发展的必然趋势
什么是组合办公家具 有什么优势?
深圳办公家具定做提醒:买儿童家具看有无警示标志

动态新闻

深圳百优家具与你合作双赢
定制办公桌 让您的员工得到更多关怀
家具电商必须面对的5个问题
大班椅的选用——办公家具知识
消费者对家具的品质要求越来越高
办公沙发的选择注意事项
深圳市实验中学办公沙发询价采购公告
深圳家具业倒闭潮 为什么它们会倒下?

行业新闻

办公家具如何搭配
新办公家具需要注意什么
企业高管办公家具定制的需求
消费潜力巨大 家具企业如何保证利润同步增长
企业为什么喜欢板式办公家具
中国参与制定家具国际标准 将取代国标
财政部公布中央行政单位办公设备家具配置标准
想延长家具的使用寿命 要避免十二个误区
友情链接:
(c)2014 版权所有 深圳市百优家具有限公司 后台管理
网站地图
本公司提供深圳办公家具定做、办公沙发、办公屏风、办公隔断、礼堂椅、老板椅、网椅、员工椅、办公卡位等。需要定做办公室家具的请联系我们