深圳市百优家具有限公司
首页
Home
关于我们
About Us
产品
Product
新闻资讯
News Info
工程案例
Case
解决方案
Project
联系我们
Contact Us
新闻资讯
最新新闻
动态新闻
行业新闻

办公家具设计应充分考虑人体工程学
新闻来源:百优家具    点击数:1739    更新时间:2015-08-04    

现代家具特别是办公家具,不仅仅限于美观,更要满足人体需求,即 “物役于人而非人役于物"。“人"是家具的使用者,充分尊重“人本"的设计,才是合理的设计;这是优秀办公家具设计的考量标准,尤其对于办公家具的设计,更是把人体工程学提高到至高无上的地位。

人体工程学已广泛应用于现代的工业产品设计,在家具设计中的应用臻于成熟,如西昊家具旗下的西昊人体工学电脑椅。其家具产品本身是为人使用而设计的,所以,设计中的尺度,造型、色彩及其布置方式都居于人体生理、心理尺度及人体各部分的活动规律,以期达到安全、实用、方便、舒适、美观之目的。

人体工程学在办公家具设计中的应用,就是特别强调办公家具在使用过程中对人体的生理及心理反应,并对此进行科学的实验和测量,在进行大量分析的基础上为家具设计提供科学的依据。同时,把人的工作、学习、休息等生活行为分解成各种姿势模型,以此为研究办公家具设计,根据人的立位、坐位和卧位的基准点来规范家具的基本尺度及家具间的相互关系。

具体地说,在家具尺度的设计中,柜类、不带座椅的讲台及桌类的高度设计以人的立位基准点为准;坐位使用的家具,如写字台、餐桌、座椅等以坐位基准点为准;床、沙发床及榻等卧具以卧位基准点为准。

譬如,设计座椅高度时,就是以人的坐位(坐骨结节点)基准点为准进行测量和设计,高度常定在390mm-420mm之间,因为高度小于380mm,人的膝盖就会拱起引起不舒适的感觉,而且起立时显得困难;高度大于人体下肢长度500mm时,体压分散至大腿部分,使大腿内侧受压,下腿肿胀等。

此外,椅子座面的宽度、深度、倾斜度、椅背弯曲度都无不充分考虑了人体的尺度及各部位的活动规律。在柜类家具的深度设计、写字台的高度及容腿空间、床垫的弹性设计等方面也无不以人为主体,从人的生理需要出发。

办公家具的造型设计、材料的选用及搭配、装饰纹样、色彩图案等则更多地考虑了人的心理需要。如老年人房间的家具造型端庄、典雅、色彩深沉、图案丰富等;青年人房间的家具造型简洁、轻盈、色彩明快、装饰美观等;儿童家具造型色彩跳跃、造型小巧圆润等。

材质的软硬、色彩的冷暖、装饰的繁简等都会引起人们强烈的心理反应,所以,现代家具设计因人而异,更讲究个性化,订做方式的家具设计与生产将更多地出现在家具的生产与流通中。

因此,优秀的办公家具设计可以减轻人的劳动损耗,节约时间,使人身体健康,心情愉悦,而优秀的办公家具设计得益于正确地使用人体工程学原理。特别是对于办公家具企业来说,办公家具的设计必须根据人的身体构造,符合人体工程学原理,为广大的办公族人群减轻疲劳损伤。

本文地址:http://www.bauu.cn/content_138.html


上一篇: 办公家具泡水之后怎么办才好?   
下一篇: 定制办公家具搭配小技巧

最新新闻

如何评判办公家具档次
办公环境升级有利于塑造企业形象
选择家庭办公家具要考虑哪些因素
家具的色彩功能 五颜六色有益健康
定制家具行业标准发布 追求个性也不能任性
板式办公家具是行业发展的必然趋势
什么是组合办公家具 有什么优势?
深圳办公家具定做提醒:买儿童家具看有无警示标志

动态新闻

深圳百优家具与你合作双赢
定制办公桌 让您的员工得到更多关怀
家具电商必须面对的5个问题
大班椅的选用——办公家具知识
消费者对家具的品质要求越来越高
办公沙发的选择注意事项
深圳市实验中学办公沙发询价采购公告
深圳家具业倒闭潮 为什么它们会倒下?

行业新闻

办公家具如何搭配
新办公家具需要注意什么
企业高管办公家具定制的需求
消费潜力巨大 家具企业如何保证利润同步增长
企业为什么喜欢板式办公家具
中国参与制定家具国际标准 将取代国标
财政部公布中央行政单位办公设备家具配置标准
想延长家具的使用寿命 要避免十二个误区
友情链接:
(c)2014 版权所有 深圳市百优家具有限公司 后台管理
网站地图
本公司提供深圳办公家具定做、办公沙发、办公屏风、办公隔断、礼堂椅、老板椅、网椅、员工椅、办公卡位等。需要定做办公室家具的请联系我们